Главная » Статьи » Выращивание люцерны
Статьи
Выращивание люцерны 18.04.2019

Выращивание люцерны

Люцерна оптимально подходит для безвыпасного содержания или кормления свежескошенной зеленой массой, а так же для заготовки силоса и сенажа. Отрастание люцерны сильно зависит от запаса питательных веществ в корневой системе. Хорошее отрастание люцерны требует достаточного запаса питательных веществ уже в начале фазы цветения.

Тип почвы и требования к полю

Поле, на котором предполагается выращивать люцерну, должно отвечать следующим требованиям:

  • Возможность формирования глубокой корневой системы, целостность подпочвенного слоя.
  • Хороший дренаж.
  • pH-KCL > 5.5 для песчаных почв.
  • pH-KCL > 6.0 для глинистых почв.
  • Допускается использование полей, на которых выращивание люцерны не производилось в течение последних 4 лет.
  • Низкая засоренность сорняками.

Инокуляция семян на песчаных почвах

Инокуляция семян на песчаных почвах за счет симбиоза с бактерией рода Rhizobium люцерна обладает способностью фиксировать азот воздуха. При посеве на песчаную почву во всех случаях рекомендуется производить инокуляцию семян ризобактериями в сочетании с известкованием почв. На глинистых почвах семена также инокулируют, но известкование почв требуется не во всех случаях.

Посев

Поверхность почвы перед посевом должна быть выровненной и плотной, но должна обеспечивать оптимальную заделку семян. Слишком уплотненную почву перед посевом требуется разрыхлить. Подготовка почвы при посеве люцерны аналогична подготовке к посеву сахарной свеклы.

Срок посева

  • При весеннем сроке посева иногда возможно провести два укоса в течение первого года.
  • Если посев производится в августе, обратите внимание на защиту люцерны от улиток, особенно если предшественником была озимая пшеница.

Норма высева

  • Если борьба с сорняками производится механическим способом, увеличьте норму высева люцерны на 5 кг на гектар.
  • Рекомендуемая норма высева люцерны составляет 25–30 кг/га.

Междурядное расстояние

  • При высокой засоренности сорняками лучше уменьшить расстояние между рядами для лучшего подавления сорных растений люцерной.
  • Если борьба с сорняками производится механическими методами с использованием пропашного культиватора, наоборот, увеличьте междурядья.
  • Применение сеялки с разбрасывающим сошником позволит распределить семена более равномерно, что повысит конкурентную способность люцерны в травостое и снизит засоренность.
Срок посева
Норма высева Глубина заделки Расстояние междурядий
апрель–май 25–30 кг/га 1–2 см 8–12,5 см*
начало августа 25–30 кг/га 1–2 см 8–12,5 см*

* На полях с низкой засоренностью сорняками междурядное расстояние можно уведисить до 22 см, что позволит использовать пропашной культиватор в борьбе с сорняками.

Внесение удобрений

Люцерна – многолетнее растение, требующее высокого плодородия почвы. Оценить плодородие почвы помогает агрохимический анализ. Люцерна обладает способностью самостоятельно обеспечивать себя азотом. Это происходит благодаря симбиозу растений с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium.Следовательно, при выращивании люцерны в ряде случаев отпадает необходимость внесения азота. Еще одним преимуществом люцерны является ее положительный эффект для последующих культур. Люцерна обогащает почву азотом, который могут использовать последующие культуры, улучшает структуру подпочвенного слоя вследствие глубокого распространения стержневой корневой системы.

Рекомендации

  • Чтобы избежать засорения сорняками, аккуратно вносите навозную жижу и не вносите слишком много азота.
  • Если в песчаных почвах отмечается высокое содержание магния, то при удобрении будет достаточно внести 50 кг MgO.
Известь
Песчаная почва (старайтесь поддерживать pH на уровне 5,7) Другие типы почв (старайтесь поддерживать pH на уровне >6, оптимальный уровень pH 6,5 – 7,5)
Азот 25 кг N/га при посеве 25 кг N/га при посеве
Фосфор 80 кг/га в год 60–90 кг/га в год в зависимости от урожайности
Калий  180–300 кг/га в год в зависимости от содержания калия (К) в почве и количества укосов   160–270 кг/га в год в зависимости от содержания калия (К) в почве и количества укосов 

Уборка урожая

Рекомендации

  • Наилучшее время для укоса – период, когда 5–10% растений люцерны находятся в стадии цветения.
  • Люцерна плохо переносит механические повреждения дернины при работе техники, поэтому не рекомендуется производить укос в сырых погодных условиях.
  • Высота скашивания должна быть 5 см при скашивании в фазы до начала цветения или при неполном раскрытии цветков. В фазе цветения (когда цветут 5–10% растений) высота скашивания должна составлять 7–10 см. Скашивание на меньшей высоте приведет к гибели молодых побегов.
  • При выращивании сортов фламандского типа, у которых период покоя наступает зимой, дайте растениям подготовится к уходу в зиму. Лучше скосить растения поздно осенью, так, чтобы не было нового сильного отрастания побегов перед началом зимы.
  • При частых укосах в ранних фазах происходит истощение посевов, и долговечность люцерны сокращается до двух лет. Поэтому хотя бы два раза в год рекомендуется производить укос лишь после того, как 5–10% растений вступят в фазу цветения. Если травостой сильно ослаблен, рекомендуется отложить укос до начала полного (100%) цветения. При соблюдении этого правила посевы люцерны смогут существовать в течение 4–5 лет. При этом риск снижения питательной ценности отсутствует, так как по сравнению со злаковыми травами люцерна менее подвержена снижению поедаемости и усвояемости с возрастом.

Заготовка сенажа

При подсыхании скошенной люцерны увеличиваются потери листьев. Поэтому для ускорения подсыхания и снижения числа ворошений рекомендуется скашивать люцерну косилкой с плющилкой или аэратором. После укоса масса аккуратно подвергается ворошению. Спустя один день с начала сухой погоды люцерна обычно готова к закладке при содержании сухого вещества 35–40%. Наибольшая эффективность при заготовке сенажа достигается при использовании силосоуборочного комбайна. Если содержание сухого вещества ниже 35%, то обязательно используйте силосные добавки. Надежным средством при заготовке люцернового сенажа является патока, но также возможно применение и других силосных добавок. Для приготовления корма наилучшего качества необходимо уплотнять и закрывать траншею максимально быстро. Поскольку стебли люцерны достаточно жесткие, необходимо контролировать полиэтиленовую пленку на предмет повреждений.

Борьба с сорняками

Механические методы

Механические методы являются простым и эффективным способом борьбы с сорняками. Используйте в этих целях легкие или сетчатые бороны, штригели, или пропашные культиваторы после того, как люцерна хорошо укоренится. Если планируется использовать в основном механические методы борьбы с сорняками, рекомендуем увеличить норму высева семян на 5 кг на гектар.

  • Рост сорняков, превосходящих люцерну по высоте, можно контролировать путем подкашивания. Производите подкашивание как можно быстрее, не нанося при этом повреждений люцерне. Следите за тем, чтобы высота среза не была установлена слишком низко. При соблюдении этого правила люцерна будет отрастать быстрее и сможет успешно бороться с сорняками.
  • Избегайте повреждения молодых растений при движении техники во время механической борьбы с сорняками, так как люцерна очень чувствительна к этому. Для уменьшения повреждений используйте шины низкого давления.

Химические методы

Принимая во внимание различия в законодательстве и правилах регистрации химических препаратов, рекомендуем Вам обратиться за информацией к местному дистрибьютору или в соответствующую службу консультаций. Как правило, химические методы борьбы с сорняками эффективны, когда растения люцерны пребывают в периоде покоя.

www.barenbrug.ru

перейти в раздел Статьи
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте agrodron.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.